AIクッキング 仮記事

AIにレシピを教えてほしくなるタイミングとして、まずはシチュエーションごとにレシピを作ってもらいました。今回のプロンプトは以下の通りです。

(プロンプト写真)

①優しい鶏だし豆腐がゆ

【レシピ】

1.小鍋に水と鶏がらスープの素を入れて火にかける

2.沸騰してきたらご飯を加え、弱火で5分煮る

3.豆腐を手で(スプーンも可)ちぎって鍋に入れる

4.ショウガチューブを加え、さらに1~2分煮る

5.塩気が足りなければ塩を足す

6.火を止め、お好みでごま油と小葱、海苔をトッピングして完成!

【感想】

実際に作ってみると、時短かつ手に入りやすい材料でできるため、体調不良でも作りやすく感じました。優しい味でおいしく、のど越しも良いので喉が腫れていてもするする食べられそうです。

ただ、火を使っての調理は少しハードルが高いのでは?という声や、体調が悪い時に鍋を洗う体力はあるのか?などの懸念点もあり、総合評価は★4です。

(時間4 おいしさ5 作りやすさ4 材料の手に入れやすさ5 洗い物の少なさ3)

 

次に、先ほどの豆腐がゆと同じ食材で、体調不良ではないときにもおいしく食べられるレシピを考えてもらいました。(材料指定)

(写真)

②アボキム豆腐の韓国のりナムルボウル

【レシピ】

1.豆腐をキッチンで軽く水気をきり、スプーンでざっくり崩す

2.アボカド、キムチを加えて混ぜる

3.ごま油、醤油を加えて全体を優しく和える

4.ちぎった韓国のりをのせてごまを振る

【感想】

先ほどとほぼ同じ食材だと思えないほど違う料理になりました。

味は濃い目で、お米に乗せてもそのまま食べても美味しく頂けました。

総合評価は★ です

(時間4 おいしさ4 作りやすさ5 材料の手に入れやすさ4 洗い物の少なさ5)

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