食品添加物の利点と欠点

食品添加物は現在の日本や先進国という加工食品が増えている現状においては欠かせないものとなっている。食品の長期保存や染色、コスト削減などの利点がある。
そもそも食品添加物にはそれを使わなくては製造出来ないこんにゃくや豆腐、育児用粉ミルクへの栄養分強化など欠かせない物も存在する。うま味調味料やたくあんの元などの形でも多くの消費者に提供されており、もはや切ってもも切れぬ関係といえるだろう。安全性についても毎日食べ続けても大丈夫な量の100分の1までの使用までとされており問題ないとされる。
しかし欠点もある。その安全性についてだが疑問視する声があることだ。1つめは食品添加物は単一の安全性は検証されているものの複数を同時に食した場合の安全性については検証されていないこと、2つめは比較的最近になって普及した食品添加物が長期的に人体に与える影響はまだ分からないとされていることである。

カテゴリー: 新聞要約   パーマリンク

コメントを残す