Bio technology

Aya Okada

遺伝子組換え食品における「リスク」とは?

バイオテクノロジーが発展し、遺伝子組換え食品が増える一方で、消費者はそれらを進んで受け入れているとは言えないのが現状である。その理由は、遺伝子組換え食品の安全性に対する不安があるためである。そしてそのことを「リスク」と呼んでいる。

消費者の不安をよそに、これからも大量の遺伝子組換え食品が生産され、市場に出回ることになるだろう。その中で大切なことは、遺伝子組換え食品の安全性を、正しい知識に基づいて判断することである。ここでは@遺伝子組換え技術の基礎知識、A現在どのような遺伝子組換え食品が流通しているのか、B「リスク」と呼ばれるものは何なのか、以上3点について解説した。

私がバイオテクノロジーを学ぶ理由

☆遺伝子組み換え食品と従来の品種の違い

☆遺伝子組み換え食品の流通

☆遺伝子組み換え納豆

☆リスクとは・・・

☆トリプトファン事件

☆パズダイ教授

☆スターリンク事件

☆遺伝子組換え食品に対する賛成意見・ 反対意見

☆最近の話題

☆まとめ