バイオによる食料産業


バイオテクノロジーは将来的に食料産業に大きな影響を与えると言われている。

それは20世紀の技術では克服できなかった食料供給における制約を解決でき

るのではないかという期待である 。



環境負荷低減型作物


農業において、作物を多く作ろうとすると、それだけ農薬や温室効果ガスの使用も多くなってしまうというジレンマは避けられないものだった。しかし、このまま世界中の農家がこれらを使い続ければ環境へのダメージは計り知れない。その問題を解決するために今各国で環境へのダメージを抑える作物の開発が進んでいる。その代表例としてBTトウモロコシが挙げられる。このトウモロコシは害虫にとって有毒な成分が遺伝子組み換えによって加えられていて、これを食べた害虫は消化機能に異常を起こし、餓死してしまうのである。害虫の脅威を取り除くことができるので、必然的に農薬の使用量を大幅に削減することができるのである。

機能性食品                                       Btトウモロコシ


機能性食品とは、「生理系統の調節によって病気の予防に寄与する新食品」で

ある。血圧に関するもの、おなかの調子を整えるもの、歯の健康に関するもの、

血糖値に関するもの、コレステロール、ミネラル、中性脂肪に関するものなどたくさんの

食品が販売されているが、保健機能食品は医薬品とは異なり、あくまで疾病の予防、

生体の調節手段として、健常な人に長期間食される食品のこと。