Thursday November 6, 2003 The Guardian
How can we be sure that cloned animals are safe to eat?

 

 私たちは絶対に確かめることができない。しかし、科学者が先週達した重要な結論はクローン羊、豚、牛は、非クローン相当物と同じように安全であるべきだということである。そしてポストBSE、集中的な飼育、あなたが好きな方をとってください。

 親の同一のコピーとして研究所で作成された動物によるバーベキューやベーコンサンドイッチの適合性は、いまだ学術上の議論の段階である。それは、クローン動物が食物連鎖に参加しないと考えられているからである。

 それはまた、現在のところ、クローン一体で20,000ドルと会社はハンバーガーとして売ることを考えれば高すぎる。

 「その目的のためにクローンを生産しているわけではありません。」とスコット・デイビス、米国動物バイオテクノロジー会社Viagenの社長、は言う。デイビスはそれはおそらく肉のために売られるクローン動物から派生したものであると言う。

 クローニングは農家に理解されることができた。理論上、ひとつの貴重な個体をもとに、容易に多くの動物を生産することを可能にした。Viagenを含む一握りのアメリカの会社はすでに科学的研究ではなく、農業として家畜を生産しています。これは、米国食品医薬品局に健康への危険性を調査することを促した。そして先週、それは、“動物クローンおよびそれらの結果に由来した食品はそれらの非クローン相当物からの食品と同じくらい安全であろう”という調査結果をリリースした。

 クローン動物が被る可能性のある異常や欠陥は、ドリーが作られた1996年以降、広く公表されている。ドリー自身が今年の初め、関節炎と肺疾病が進み処分された一方で、クローンは、異常な成長、肥満、早期の老化を被る可能性がある。―異常、だがそれはその年齢の羊において前例がないわけではない。

 クローン動物を開発するバイオテクノロジーの会社は、人間のクローニングに対するキャンペーンの一部としてこれらの問題が誇張されたと訴える。しかし、イアン・ウィルマット(ドリーを作ったチームをリードした遺伝学者)は、クローンにより作られた肉が、承認される前に考慮される必要があると主張している。

 「私は、動物をクローニングという方法で変化させ、それを食べた人に健康を害するということは非常にありそうにないことだと考えます。私にとって大きな問題は、動物への福祉の関係にあります。」とウィルマットは言う。「経験としてまだ、考慮されるべき問題が生誕や生後の様々なケースにある。正確な詳細は、種ごとにかわるが、私は一般論として現在のところ、真実であると考える。」

 英国の食品標準食品機関のスポークスマンは、クローン動物からの肉が新しく食品として分類されるであろうと言う。したがって、ヨーロッパでそれを売ろうとする会社は特別の許可を要求されるであろう。

 

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